オススメレシピ集

キューブシフォンカップケーキ

ふわふわシフォンケーキの中に生クリームを絞ってカップで作る生シフォンです

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【材料】リップルカップスクエア4台分

[シフォンケーキ]

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パッションピューレ・・・・・・・・・・・・・・20g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・2g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

[シャンティイ]

42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・240g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

[トッピング]
お好みのフルーツ
粉糖を振りかけるだけのシンプルでもGOOD!



【作り方】


1.卵黄・グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくふんわりもったりとするまで混ぜる。

2.1に水とパッションピューレを合わせたのもを入れ、混ぜる。

3.2にサラダ油を入れ合わせる。

4.卵白にグラニュー糖を5.6回に分け入れながらハンドミキサーでメレンゲを立てるというより、砂糖を溶かし混ぜるように
 低速から中速できめ細かくツヤがあるメレンゲを作る。→ホイッパーで整える。

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5.3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れホイッパーで合わせる。

6.5に4のメレンゲを1/4加え、ホイッパーで合わせる。

7.6に残りのメレンゲすべてを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ込みながら合わせる。

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8.カップに流し入れ160℃~170℃で30分焼成。

9.焼き上がりはケーキクーラーの上に逆さまにして置き冷まします。

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