オススメレシピ集

カフェ モカ

しっかりとした生地に濃厚バタークリーム
トップのアーモンドキャラメリゼがGOODなアクセントに

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【材料】24cm×28cm天板2枚分

[ビスキュイダマンドカフェ]
卵黄・・・・・・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・・・・・10g


[バタークリーム]
牛乳・・・・・・・・・・・・・35g
卵黄・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・160g
インスタントコーヒー・・・・・・5g


[アーモンドキャラメリゼ]
アーモンド八割・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・35g
水・・・・・・・・・・12g


【作り方】

【ビスキュイダマンドカフェ】

1.卵黄とグラニュー糖を合わせてもったりとツヤが出るまでハンドミキサーで混ぜる。

2.卵白のみをハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を約4回に分けて加えバサバサにならない様、
途中低速にし、滑らかでふんわりとしたメレンゲを作る。

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3.2に1を入れゴムベラで合わせる。

4.3を少量とり、溶かしバターと合わせインスタントコーヒーを入れ溶かし合わせ、3に戻し入れ合わせる。

5.4にふるった薄力粉を入れさっくり合わせ、アーモンドプードルを入れさっくり合わせる。

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6.生地にツヤが出るまで混ぜ込んだらオーブンシート敷いた天板に流し入れ190℃~200℃で10分焼成。

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【バタークリーム】

1.牛乳・卵黄・グラニュー糖を合わせて湯煎にかけまがら混ぜ少し固まり出したら湯煎からおろす。

2.1にインスタントコーヒーを入れ合わせ常温になるまで冷ます。

3.常温のバターをホイッパーでポマード状にする。

4.3に2を入れてしっかりと合わせる。

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【アーモンドキャラメリゼ】

1.八割アーモンドを160℃~170℃で約10分ローストする。

2.グラニュー糖と水を火にかけ沸騰したところに1を入れ焦がさない様に良く混ぜながら(途中火から下ろしたりして)
 アーモンド一粒ずつに砂糖をコーティングさせるように。

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3.1粒ずつがコーティングされ結晶化したら弱火でじわじわとキャラメル状になるまで混ぜ続ける。

4.キャラメル状になったらバット等に広げ粗熱が取れたら手でほぐす。めん棒で固まりを砕いてもOK!

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【組み立て】

1.ビスキュイダマンドカフェを3等分に切り、3等分にしたバタークリームを塗る。

2.3段重ねて一番上のバタークリームを塗ったらアーモンドキャラメリゼを散らし、冷蔵庫で冷やす。

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3.粉糖をまぶしお好きなサイズにカットして下さい!!
 バタークリームなのでラッピングしてプレゼントにもGOOD!!

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