オススメレシピ集

エクレア

ほんのり苦い、チョコレートカスタードクリームをたっぷりと詰め込んだエクレアです!
しっかりと固めのシュー生地を作ります♪本格的にフォンダンのトッピングも!

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【材料】
*シュー生地*
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・2g
薄力粉(エクリチュール)・・・・60g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

*カスタード*
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉(スーパーバイオレット)・・45g
カカオマス・・・・・・・・・・・・・・・65g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・170g

*フォンダン*
ホンザン・・・・・・・・・・・・・・・200g
カカオマス・・・・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

*シュー生地*

1.鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ火にかけ、ふつふつと沸騰させます。
 →火から下ろし、薄力粉を一度に入れてひとかたまりになるまで混ぜます。

2.強火にかけ、鍋底に薄い膜ができるまで木べらで混ぜます。
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3.火から下ろし、溶いた卵を少しずつ入れていきます。
 生地をすくって3秒かけて落ちるくらいの硬さになったらOKです!
 ※まだ卵が残っていてもこの状態になったら入れるのをやめて下さいね!
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4.絞り袋に口金(片目4番)をセットし、天板に絞り出します。口金は星口金でも丸口金でもOKです!
 一通り絞れたら、絞った生地の上にさらにもう一段絞ります。
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5.上の面に塗り卵を塗り、190~200℃で20分焼き、150℃に下げてさらに10~15分焼きます。
 ※焼き時間や温度は各オーブンで多少異なる場合がありますので、調節して焼いてください!
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 焼けたら網に出して冷まします。

 シュー生地の裏側に三か所クリームを絞り入れるための穴を開けておきます。


*カスタードクリーム*

1. ボールに卵、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
  →湯煎にあてて人肌になるまで温めます。→薄力粉をいれて混ぜます。
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2.鍋に牛乳を入れて沸騰させます。
 →1の卵が冷めないうちに沸騰した牛乳を入れホイッパーで良く混ぜます。

3.2を鍋に戻し、強火で炊きます。→ツヤが出て、さらっとした状態になります。
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4.3に溶かしたカカオマスを混ぜ、ぴったりとラップをして氷水で冷やします。
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*フォンダン*
1.鍋にフォンダン、水を入れ、弱火で温めながら混ぜます。

2.熱で溶けて柔らかくなったところに溶かしたカカオマスを入れ混ぜます。
 →ツヤが出たらOKです!
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*仕上げ*
1.完全に冷えたカスタードクリームを木べらでよくほぐします。

2.生クリームを9分立てまで泡立て、1のクリームに合わせます。
 この時、木べらで切るようにして混ぜていきます。
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3.クリームを絞り袋(丸口金7番)に入れ、開けておいた穴から絞り入れます。
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4.フォンダンを絞り袋(片目口金3番)に入れ、シュー生地の表面に絞って完成です♪


どこを食べてもクリームたっぷりのエクレア(^^)
今回はチョコレートカスタードを入れましたが、カスタードでもコーヒー味でもアレンジ自在です☆
ぜひお試し下さい♪

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