オススメレシピ集

ピンクのクリスマスケーキ

最高にキュートで可愛すぎるトヨ型のクリスマスケーキです
年に1回のせっかくのクリスマスとことん可愛く作っちゃいましょう

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【材料】25cm トヨ型 2台分

【生地】
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・・・70g
アーモンドプードル・・・・・25g
バター・・・・・・・・・・・・25g

【ヨーグルトムース】
・ヨーグルト・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g
板ゼラチン・・・・・・・・・・2g
生クリーム・・・・・・・・・・・120g

【ベリークリーム】
フレーズピューレ・・・・・・・・・・160g
フランボワーズピューレ・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・・420g

【シロップ】
フレーズピューレ・・・・・・・・・・・30g
フランボワーズピューレ・・・・・・・・・・18g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

白桃缶・・・・・・・・・・・200g




【作り方】



【生地】

1.卵黄にグラニュー糖を入れハンドミキサーで白く軽くツノが立つくらいまで混ぜます。

2.卵白に5回くらいに分けてグラニュー糖を入れながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

3.2に1を入れふるった薄力粉を2回に分けて入れふるったアーモンドプードルも入れ混ぜる。

4.湯煎で溶かしたバターも入れ合わせる。

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5.オーブンシートを敷いたトヨ型に生地を流し入れ190℃のオーブンで15分焼成。

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【ヨーグルトムース】

1.ヨーグルトとグラニュー糖を合わせる。

2.水でふやかし、湯煎して溶かしたゼラチンを1と合わせる。

3.2を氷水の上で冷やし混ぜ5分立ての生クリームと合わせ絞り袋に入れる。

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【ベリークリーム】

1.フレーズピューレ、フランボワーズピューレ、グラニュー糖を強火で煮詰める。

2.約160g~170g位になったら氷水で25℃位まで冷やす。

3.7分立ての生クリームと2を合わせる。

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【ベリーシロップ】

1.材料全てを鍋に入れ煮詰めます。(ベリークリームを作る時に一緒に作ってもOKです!)

 お好みでキルシュを入れるとGOODです♪


デコレーション

生地を半分に切り半分をトヨ型に戻す。

冷めた生地両方にシロップを塗る。

ヨーグルトムースを絞り、くし型に切った白桃を乗せる。

白桃の上にもクリームを乗せなじませる。

表面の生地にキルシュを吹きかけてもいい香りです★

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半分の生地を乗せフタをし冷蔵庫で休ませたらベリークリームで可愛くデコレーションして下さいね♪

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デコレーションはベリークリームではなく生クリームでもGOODです
今年のクリスマスはピンク尽くしでとびっきり可愛く

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