オススメレシピ集

きなこった&まっちゃこった

シルキーコッタを使って和風のアレンジレシピです

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シルキーコッタ1袋(700g)で約2.8Lの溶液が出来ます。

シルキーコッタ小分け(175g)で約700mlの溶液ができます。


【材料】
シルキーコッタ・・・・★1袋(700g) ☆小分け1袋(175g)
牛乳・・・・・・・・・・★1L ☆250ml
熱湯・・・・・・・・・・★1.4L ☆350ml
(きなこったの場合)
とろけるきなこ・・・・・・★150g ☆38g
(まっちゃこったの場合)
宇治抹茶パウダー・・・・・★100g ☆25g

コクのあるより濃厚なタイプにしたい場合は牛乳の分量の半量を生クリームに変えて作ります♪


【作り方】
1.シルキーコッタにとろけるきなこ・宇治抹茶パウダーは予め粉の状態でよく合わせておきます。

2.熱湯(95℃以上)をボールに用意し、シルキーコッタを入れ泡立て器で約2分間よくかき混ぜて溶かします。

3.40~50℃に加熱した牛乳を加えてよく混ぜます。

4.ダマが気になる場合は器に流すまえにこしてから流し冷やし固めます。


★お好みできなこ・抹茶の量を加減して下さい♪

きなこったで使用した『とろけるきなこ』はふんわりとろける新食感きなこで胡麻パウダー、黒糖のコクと、麦芽糖の優しい甘さがシルキーコッタに良く合います

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