オススメレシピ集

2層の和風コッタ

シルキーコッタを使って和風のアレンジレシピです

IMG_7969.jpg

シルキーコッタ1袋(700g)で約2.8Lの溶液が出来ます。

シルキーコッタ小分け(175g)で約700mlの溶液ができます。


【材料】
シルキーコッタ・・・・★1袋(700g) ☆小分け1袋(175g)
牛乳・・・・・・・・・・★1L ☆250ml
熱湯・・・・・・・・・・★1.4L ☆350ml
(きなこったの場合)
とろけるきなこ・・・・・・★150g ☆38g
(まっちゃこったの場合)
宇治抹茶パウダー・・・・・★100g ☆25g

黒みつ・・・・・・お好みで
白玉だんご→冷凍絹白玉
       →白玉粉
   
コクのあるより濃厚なタイプにしたい場合は牛乳の分量の半量を生クリームに変えて作ります♪


【作り方】1層目のシルキーコッタから作ります!画像ではきなこったです!

1.シルキーコッタにとろけるきなこ・宇治抹茶パウダーは予め粉の状態でよく合わせておきます。

2.熱湯(95℃以上)をボールに用意し、シルキーコッタを入れ泡立て器で約2分間よくかき混ぜて溶かします。

3.40~50℃に加熱した牛乳を加えてよく混ぜます。

4.ダマが気になる場合は器に流すまえにこしてから流し冷やし固めます。

きなこったを容器の1/4位まで流したら冷蔵庫で冷やし固めます。30分もかからず固まります!!
その間にまっちゃこったを作り、固まったきなこったの上に容器の2/4まで流し入れ冷やし固める。
冷やしている間に白玉だんごを作ります♪
固まったら黒みつをお好きな量トッピングし、白玉だんご・生クリーム、仕上げにきな粉をふるいました


★お好みできなこ・抹茶の量を加減して下さい♪
 今回は2層ですが3層・4層にしてボーダーコッタも可愛いです♪

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