オススメレシピ集

クリスマスデコレーションケーキ

ホワイトチョコレートのクリームとフリーズドライのフランボワーズをサンドしたクリスマスケーキです。
ホワイトチョコの甘みとフランボワーズの酸味が程よくて、とってもおいしいです♪



【材料】 15cmデコ缶 2台分
*ジェノワーズ*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g(黄身80g、白身160gの割合が理想的です)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・112g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・104g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6cc

*シャンティイショコラブラン*
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・60g

フリーズドライフランボワーズ・・・10g

*仕上げ*
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc

【下準備】
・バターは溶かしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。

【作り方】
*ジェノワーズを作ります*
1.ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎につけて50℃まで温めます。
 →ハンドミキサー高速でふわっとしっかりと跡が残るまで泡立てます。
 →低速に落とし、泡を落ち着かせます。

2.1の生地を溶かしたバターにひとすくい混ぜます。

3.1にふるった粉を2回に分けて入れて混ぜ、2のバターも合わせます。

4.敷紙を敷いたデコ缶に生地を流し入れ、180℃で20分焼成します。
 ※焼成温度・時間はお持ちのオーブンによって調節して下さい。

 ★焼き上がりの目安★
 敷紙の上の部分がうねうねしている。
 生地を手で軽く押したら跳ね返ってくる。

*シャンティイショコラブランを作ります*
1.チョコレートを湯煎につけて溶かします。→45度

2.生クリームを7~8分立てにし、1のチョコレートに半分入れて混ぜます。

3.生クリームに1を入れてホイッパ―で混ぜます。

*組み立て*
1.ジェノワーズがしっかり冷めたら、表面の焼き色を薄く切り取り、
 3枚にスライスします。

2.ジェノワーズにシロップまたは洋酒(分量外)をうち、シャンティイショコラブランを半分塗ります。
 →フリーズドライフランボワーズを半分散らし、ジェノワーズを重ねます。

3.2を繰り返します。

4.仕上げ用の生クリームにグラニュー糖とキルシュを混ぜて8分立てにし、3にナッペします。

 お好みのデコレーションで仕上げて下さいね!

クリームにチョコレートを使用しているので、少し贅沢なクリスマスケーキに!
ぜひお試し下さい(^^)

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務定休日・実店舗営業
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安はご注文日の2~3営業日後となっております。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで5~6営業日かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ