オススメレシピ集

メープルチョコシフォン

ふわふわしっとりな食感でお子様や年配の方まで人気のあるシフォンケーキをアレンジ(^v^)!
メープルが香るシフォン生地の下にブラウニーのような濃厚なチョコレート生地を入れます♪
可愛いお一人様サイズで仕上げます!



【材料】 ポットベリー15個分
*モワルー・オ・ショコラ* ティファニーM 1台分
ビターチョコレート
     (72%)・・・・・75g
マーガリン・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・・65g
オレンジカット・・・・・・25g
グランマニエ・・・・・・・10g
ピーカンナッツ・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・28g

*メープルシフォン*
卵黄・・・・・・・・・・・・・・5個分
メープルオイル・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・110g
サラダ油・・・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・・・・115g
卵白・・・・・・・・・・・・・・170g
メープルシュガー・・105g

*クランブル*
マーガリン・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・20g
アーモンドプードル・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・20g
※クランブルの材料は作る直前まで全て冷やしておきます。
《作り方》すべての材料をボールに入れ、ドレッジでそぼろ状にします。

【下準備】
・オレンジカットはさらに細かく刻み、グランマニエと合わせておきます。
・ピーカンナッツは170℃で15分程ローストし、刻んでおきます。
・使用する薄力粉は全てふるっておきます。


【作り方】
*モワルー・オ・ショコラを作ります*
1.ボールにビターチョコレートとマーガリンを入れ、湯煎につけて溶かします。→45度

2.別のボールに卵とグラニュー糖を入れて人肌程度まで温め、8分立てにします。

3.2に1のチョコレートを入れて混ぜ、オレンジカットとピーカンナッツも加え、
 最後にふるっておいた粉を入れて混ぜます。

4.敷紙を敷いた方に3の生地を流し、170℃で10分程焼きます。

5.焼き上がり、生地が冷めたら3×4cmの長方形にカットしておきます。

*メープルシフォンを作ります*
1.卵黄、メープルオイル、牛乳をハンドミキサーで良く泡立てます。

2.1にサラダ油を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉も混ぜ合わせます。

3.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
 →白く少し泡立ってきたところでメープルシュガーを3回程に分けて加え、
 メレンゲを持ち上げた時に先端が少しお辞儀する位まで泡立てます。

4.3のメレンゲを2と合わせます。
 →ゴムベラで下から生地をすくい上げるようにして混ぜます。
 ※泡を潰さないように注意して下さいね!

5.丸口金をセットした絞り袋に4の生地を入れ、ポットベリーに少しだけ絞り入れます。
 →上からカットしたモワルー・オ・ショコラを入れ、さらにシフォン生地を型の8分目まで絞り入れます。

6.作っておいたクランブルを上にふりかけ、180℃で5分→170℃で約15分焼成し完成です!

チョコレートが濃厚なモワルー・オ・ショコラ、ふわふわで優しい甘さのメープルシフォン、
さくさく食感のクランブルが絶妙にマッチしていておいしいです♪
ちょっとした手土産やプレゼントに喜ばれること間違いなしですよ(^^♪
ぜひお試し下さいね!

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