オススメレシピ集

グラノーラ アールグレイ

朝食やおやつにぴったりのグラノーラ。
スーパーなどでも手に入れることはできますが、実はとっても簡単に手作りできちゃうんです!
自分の好きな材料で、オリジナルのグラノーラ作りをしてみませんか?

ティーバックの茶葉を混ぜ込んで、紅茶の香りがするグラノーラに仕上げます!



【材料】
オートミール・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g (全粒粉などでもOK)
アールグレイ(茶葉)・・・・ティーバッグ2個分
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
アーモンド・・・・・・・・・・・・・20g
かぼちゃの種・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
メープルシロップ・・・・・・・・40g (はちみつ・アガベシロップなどでもOK)
ココナッツオイル・・・・・・・・30g 

ドライクランベリー・・・・・・・30g~
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・30g~

☆ナッツ類やドライフルーツはお好みのものをお好きなだけ入れてOKです!

【作り方】
1.ボールにオートミール、クルミ、アーモンド、かぼちゃの種、薄力粉、アールグレイを入れて、
 全体に粉をまぶすように手で混ぜます。

2.別のボールに牛乳、メープルシロップ、ココナッツオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
 ※ココナッツオイルが固まってしまったら湯煎につけるとサラサラした状態に戻ります。

3.1に2を加え、全体に行き渡るようにゴムベラで良く混ぜます。

4.天板に広げ、160℃で15分焼きます。
 →一度取りだし、裏返すようにして全体をほぐします。
 *出来上がりがごつごつした状態がお好みならほぐすのは少しだけ。
  パラパラした状態がお好みならよくほぐして下さいね!

 再度160℃のオーブンに戻し、15~20分焼きます。
 全体にムラなく色がついていたらOKです!

薄力粉が入るので、ザクザクとした塊が味わえるグラノーラです!
アレンジを加えてお好みのグラノーラを作ってみて下さいね(^^

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