オススメレシピ集

プチショコラ

     チョコレートの美味しさをしっかり味わえるチョコレートケーキです。
     プレーン・キューブチョコ焦がしミルク・オレンジスライスの3タイプ作ります。
     小さな食べきりサイズのカップで焼いているのでプレゼントに是非おススメ◎




【材料】ロールケーキカップ18個分(ももいろ/ノール)
よつ葉無塩バター150g チョコレート(レノ ノワール58%)180g
卵180g 卵黄60g グラニュー糖60g 薄力粉(スーパーバイオレット)60g
ココア(ヴァローナ)9g

オレンジスライス12g キューブチョコ焦がしミルク18g なかない粉糖適宜

〇下準備〇
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・薄力粉・ココアを細かいふるいにかけよく混ぜておきます。
・オレンジスライスを細かくミンチ状にします。
【作り方】
1.チョコレートを湯煎で溶かし35℃にします。



2.バターを固めのポマード状にします。(画像2)
3.卵・卵黄・グラニュー糖を加え低速でゆっくり4~5分立てていきます。(画像3)
  全体に均一な細かい泡になるまで立てます。(画像3-2)



4.2に1を加え混ぜ合わせます。(画像4.4-2)
5.4に3を少しずつ加えその都度混ぜていきます。(画像5)



6.ふるった薄力粉・ココアを2回に分けて加え粉っ気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。



7.口金なしの絞り袋に生地を流し生地量が1種類約230gを目安に測ります。
8.プレーン・キューブチョコ入り・オレンジスライス入り各6個ずつ絞っていきます。
  まずプレーン生地を6個分絞ります。(画像8)
  次にカップの半分ぐらいまで生地を絞り、キューブチョコ焦がしミルクを入れ
  さらに上から生地を絞ります。(画像8-2)
  最後に残りの生地にオレンジスライスを加え混ぜ合わせ、絞り袋に入れて絞ります。



9.160~170℃18分焼成します。(オーブンの機種によって焼成温度・時間は調節してください。)
10.ケーキクーラーの上にのせ冷まします。



11.仕上げになかない粉糖をかけて完成です。是非、お試しください!

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