オススメレシピ集

紅白生クリーム食パン

赤と白のマーブルで、お正月などのおめでたい日にぴったりのパンに!
赤色は紅こうじを使用して綺麗な色に。
生クリームを使用したリッチな配合です!



【材料】(2倍で1斤分、10倍で5斤分 講習会では10倍で作ります)
スーパーキング・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7%
セミドライサフイースト・・・・・1~1.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~68%~
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・15%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・8%
シトラスファイバー・・・・・・1%
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9%
紅こうじ・・・・・・・・・・・・・・・・15g(粉1kgに対して)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g(粉1kgに対して)

【下準備】
・生クリームは煮沸して熱処理をし、冷ましておきます。
・☆印の材料でシトリファイバゲルを作ります。
 →詳しい作り方はコチラ
・★印の材料を合わせて混ぜておきます。


【作り方】
1.捏ね
  ヨーグルトまでの材料をボールにセットし、高速20分 時間がきたら一度生地温を測ります。
  用意しておいた、シトリファイバゲル、プロスパーCPプレミアムを入れ、さらに3分~捏ねます。
  最終捏ね上げ温度26~27℃

  生地を2分割にし、ひとつはそのまま発酵へ。
  もう片方には用意しておいた紅こうじを入れ、赤にします。

2.一次発酵
  30~32℃  約2.3倍  

3.分割・丸め・ベンチタイム
 きくやオリジナル1斤型→赤白各180gずつ
 メッシュパン型→赤白各225gずつ

 それぞれ分割し、優しく丸め直し、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。
 →ひとまわり大きくなったらOKです。

4.成形
 ワンローフ型:赤白それぞれ手で叩いてガス抜きをし、めん棒で長方形に伸ばします。
 横幅は食パンケースから少しはみ出る程度。縦の長さは細かいマーブル模様が良い方は長めにして下さい。
 →白生地の上に赤生地を重ね、手前から巻きます。※きつく巻きすぎないようにします。
  巻き終わりをしっかりと閉じ、転がして形を整えます。(真ん中を少し太く)
  →食パンケースへ




 ツイスト:赤白それぞれをめん棒で丸く伸ばし、手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。
 →それぞれをねじるようにして成形し、食パンケースへ。



 お好みの成形でOKです!!



5.ホイロ
 36~38℃
 食パンケース上から生地が見えるようになるまで発酵させます。

6.焼成 
 185~190℃
 きくやオリジナル1斤型 約20分~
 メッシュパン型 約22分~

 ワンローフの場合、縦に一本切込を入れ、バターを乗せて焼くと表面が開きます!




このふわっふわ食感、ぜひお試し下さいね(^^♪

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