オススメレシピ集

モンブラン

秋の定番スイーツ『モンブラン』
サクサクに焼いたシュクセを土台に、優しい甘さが特徴のガリシアマロンペーストでマロンクリームを作って絞ります!



【材料】
シュクセ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・40g
アーモンドプードル・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・10g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

マロンクリーム
ガリシアマロンペースト・・・・300g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc~

マロンミディアムブロークン・・150g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・250g
カカオバター・・・・・・・・・・・・・15g

【作り方】
シュクセ
1.ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー高速で泡立てます。
 →泡立ってきたらグラニュー糖40gを4回ほどに分けて入れます。中速に変えてしっかりと泡立てます。
 →ホイッパーに持ち替えて、泡同士を繋げ、安定させます。


2.1のメレンゲに、合わせてふるっておいた、アーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖を
 一度にいれ、ゴムベラで良く混ぜます。


3.できた生地をφ1cmほどの丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に
  直径6cmほどになるように絞ります。→上から粉糖をふり、角が立っているところは指で押さえます。



4.140~150℃で30分、焼き色がついたら温度を110~120℃に下げさらに30分焼きます。


マロンクリーム
1.ボールにマロンペーストを入れてほぐし、牛乳を少しずつ加えて、ダマのないように混ぜます。

2.一度裏漉しをします。


仕上げ
1.シュクセが冷えたら溶かしたカカオバターを表面に塗り、冷凍庫で固めます。


2.1の台の上に9分立てにした生クリームを一周絞り、真ん中にマロンブロークンを円錐になるようにおきます。

3.2のマロンを覆うように生クリームを絞ります。→冷蔵庫で冷やします。


4.マロンクリームをモンブラン口金の入った絞り袋に入れ、3の周りに絞ります。
 (バラ口金星口金でもOKです!)


お好みでチョコレートやオーナメントを飾って完成です。
カカオバターは時間が経ってもシュクセのサクサク感を保つためなので、すぐに召し上がる場合はなしで大丈夫です。

ガリシアマロンペーストは本当に優しい甘さで、和栗みたいでおいしいですよ(^^)
ぜひお試し下さいね!

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