オススメレシピ集

カンタン!オススメレシピ 「ムース デュオ」

オススメ・レシピ!おうちで作ってみませんか!
【材料:トヨ型2台分】
■ビスキュイ
・卵黄100g ・卵白200g ・グラニュー糖125g ・薄力粉125g
■ジュレ・フランボワーズ
・フランボワーズホール100g ・水100g ・グラニュー糖30g ・板ゼラチン4g
■クリーム・ブランシュ
・生クリーム(42%)150g ・サワークリーム80g ・グラニュー糖15g ・レモン汁7cc
■シロップ
・水30cc ・グラニュー糖15g ・フランボワーズリキュール20cc
■ムースフランボワーズ
・フランボワーズピューレ200g ・板ゼラチン10g ・生クリーム(42%)200g
■イタリアンメレンゲ
・卵白60g ・水30cc ・グラニュー糖90g
■トッピング
・生クリーム(42%)100g 

【作り方】
※ビスキュイ

1:卵黄にグラニュー糖の半分を加え、白くなるまで立てます。
2:1に卵白と残りのグラニュー糖を少しづつ加えたメレンゲ(ツヤのあるしっかりとしたメレンゲに仕上げます)を加え、その中にふるった薄力粉を入れます。
3:天板にハトロン紙をしき、しぼり袋に2を詰め、天板の上に斜めに絞り出し、その上に粉糖を2回ふりかけます。
4:190度~200度で10分程度焼きます。
※ジュレ・フランボワーズ
1:鍋にフランボワーズホールを入れ、水・グラニュー糖も加え煮溶かします。
2:火から下ろし、板ゼラチンを加え溶かします。
3:トヨ型にセロファンを敷き、粗熱を取って流し込み冷凍庫で冷やします。
※クリーム・ブランシュ
1:生クリームを6分立てに仕上げます。
2:サワークリームにレモン汁、グラニュー糖を:加え、クリーム状になるまで解します。
3:2に1の一部を入れ混ぜ合わせます。
4:1の中に3を混ぜ加えます。
※シロップ
1:鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かします。
2:火から下ろしてリキュールを加えます。

※ムースフランボワーズ
1:フランボワーズピューレの一部を鍋に入れ溶かし火から下ろします。そこへ残りのピューレを加え余熱で溶かします。板ゼラチンも加えます。
2:9分立ての生クリームにイタリアンメレンゲを軽く混ぜ合わせ、1に一部を加え、これを残りの生クリームの中へ加えます。
※イタリアンメレンゲ
1:鍋にグラニュー糖、水を加え、112度まで温めます。
2:卵白を軽くあわ立てて1をイッキに加えていきます。冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。
★1を加える時の卵白は冷たくないものを使うようにしてください!
※トッピング
生クリーム8~9分立てのものを100g用意します。

【組み立て】
1:ビスキュイを型に合わせてカットし、シロップも塗っておきます。
2:トヨ型にセロファンを敷き、ムースフランボワーズを半分程度まで流し込み、そこへ固まったジュレ・フランボワーズをおきます。残りのムースフランボワーズを流し、冷蔵庫にてしばらく冷やします。
3:固まったら、クレームブランシェをその上に絞り出し、ヘラで形を整えます。
もう一度冷蔵庫で冷やします。
4:固まったら3を取り出し型から外し、セロファンを取ってカットしたビスキュイを使って3を包み込みます。
(包み込む前にビスキィイにトッピング用生クリームを塗っておきます。)
5:粉糖で飾りつけをして出来上がりです。

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