オススメレシピ集
ふんわりパンケーキ
KIKUYAオリジナルのヤミーパンケーキミックスを使った
アレンジレシピをご紹介します♪
【材料】
・ヤミーパンケーキミックス・・・・200g
・水・・・・200g
・卵・・・・1個
・グラニュー糖・・・・5g
【準備】
・フライパンを弱火で温めておきます。
・セルクルの内側に薄くバターを塗り、粉をふるっておきます。
【作り方】
1.卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れます。
2.卵黄を入れたボールに水を入れ、よく混ぜます。
3.2にパンケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
→冷蔵庫に入れ、休ませます
4.卵白を泡立てます。
卵白にグラニュー糖を入れ、メレンゲを作ります。
角が立ち、ボールをひっくり返しても落ちてこない位まで泡立てます。
5.3の生地に4のメレンゲを合わせ、ヘラで泡を壊さないように混ぜます。
6.温めたフライパンを一度火から下ろし、濡れ布巾に当て、温度を少し下げます。
7.フライパンにセルクルを置き、生地を型の半分くらいまで流します。
→フタをして弱火で8分程焼きます。弱火でじっくりと火を通します。
8.表面がぶつぶつとしてきたら、ひっくり返します。
※セルクルが熱くなっているので気を付けて下さいね!
9.フタをして、裏面も弱火で8分程焼きます。
こんがり焼き色がついたら焼き上がりです!
ふんわりもっちりスフレのような食感のパンケーキの完成です!
お好みでトッピングをしてアレンジを楽しんでくださいね♪
- 2014.04.08
- 17:39
- オススメレシピ集