オススメレシピ集

カップレモンケーキ

しっとりとしたキメ細かな生地とレモンの爽やかな酸味
全卵で共立てがポイントです

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【材料】ペットカップ英字柄20個分


卵・・・・・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・200g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・1g
バター・・・・・・・・・・・140g
サワークリーム・・・・・・60g
レモンパウダー・・・・・・8g

パータグラッセレモン・・・・・・20g




【作り方】


1.卵とグラニュー糖をホイッパーで合わせて、ハンドミキサー低速で約7分撹拌。

2.薄力粉とベーキングパウダーとレモンパウダーを合わせてふるっておく。

3.バターは約50℃の溶かしバターにしておく。

4.サワークリームは常温でゴムベラでほぐし、1の生地を少量取り、合わせておく。

5.1に2のふるった粉類を一気に入れホイッパーでざっくり合わせる。

6.5に溶かしバターを入れホイッパーで合わせる。

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7.6に4を入れゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ込む。

8.生地を絞り袋に入れペットカップに流し入れる。(1つの生地量=約38g)

9.170℃~180℃で約20分焼成。

焼き上がり冷ました生地にパータグラッセレモンを溶かし刷毛でトップに塗ります。

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トッピングにパータグラッセレモンにカラーを付けてデコレーションしてもGOOD!!
レモンピールや生のレモンの皮をトッピングしてもオシャレです

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