スプリングレシピ

桜ロール

桜の香り漂う見た目も春らしいロールケーキです。
中にはつぶあんを入れて巻き、和菓子のような仕上がりです。




【材料】 長さ13cmのもの2本分
◎スフレシート
牛乳(a)・・・・・70cc
バター・・・・・40g
薄力粉・・・・・70g
牛乳(b)・・・・・80cc
卵黄・・・・・160g
卵白・・・・・240g
グラニュー糖・・・・・100g
Wサクラパウダー・・・・・4g

◎クリーム
生クリーム(
48%)・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・24g
Wサクラプラス・・・・・20g

つぶあん・・・・・240g
水・・・・・20cc

【下準備】
・薄力粉はふるっておきます。
・生地を流す天板にパラフィン紙を敷いておきます。
・生地を流す天板とは別にもう1枚天板を用意します。
 新聞紙一枚を天板と同じ大きさに折って敷き、新聞がひたひたになる量の
 水を流します。(約150cc)→生地を流す天板の下に重ねておきます。

【作り方】
◎スフレシート
1.鍋に牛乳(a)とバターを入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止めます。
2.1に薄力粉を入れて混ぜ、ボールに移します。
3.2に牛乳(b)を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
 ※ここまでは木べらで作業します。
4.牛乳が混ざりきったら泡だて器に持ち替え、卵黄を3回位に分けて入れ、良く混ぜます。
 混ざったら少量のお湯(分量外)で溶いたWサクラパウダーを加えて混ぜます。
 →メレンゲと合わせる時に32℃になるようにします。

5.メレンゲを作ります。
 ボールに卵白とグラニュー糖分量中の半量を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てます。
 →筋が少し残るくらいまで泡立ったところで、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えます。
6.しっかりと泡立ったら泡だて器に持ち替え、泡のきめを整えるように軽く混ぜます。

7.4の生地にメレンゲの半分を入れ、ゴムベラで混ぜます。
8.残りのメレンゲも加え、ムラのないように混ぜます。
9.用意しておいた天板に生地を流し、トレッジで均等に伸ばし、
 170~180℃のオーブンで15分ほど焼きます。(蒸し焼きのようになります。)
10.焼き上がりは、急激な温度変化で生地がしぼむのを防ぐため、
 2~3分は天板から外さずに置いておき、そのあと下の天板を外し、
 また2~3分経ったら生地を天板からはずします。
11.パラフィン紙に焼き面を下にして置き、敷いた紙を外します。

◎クリーム
1.ボールに生クリーム、グラニュー糖、Wサクラプラスを入れ、しっかり泡立てます。
 →この時ボールを氷水に当てながら泡立てます。

◎仕上げ
1.焼き上がった生地が冷めたら、焼き面が表になるようにし、生地全体にクリームを塗ります。
 →巻き終わりを斜めにカットしておきます。
2.つぶあんと水を合わせて少し伸ばし、絞り袋に入れてロールの中央にくるように
 生地の手前に絞ります。
3.手前から巻いて、巻き終わりはきゅっと押さえます。
4.2cm幅くらいにカットし完成です。
 ※冷蔵庫で冷やしてから切るとより綺麗に切れます。

生地に緑の色粉、クリームにピンクの色粉を入れるとより華やかになります♪
お好みで、桜葉で包むと春っぽさが増します♪

春のおもてなしおやつ、手土産おやつにおすすめです♪
ぜひお試しください!!

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