オススメレシピ集

チェリーブロッサム

生地に桜ペーストを練りこんで桜香るやわらかなパンに仕上げました。
中には桜あんと塩味のきいた桜葉が入っています。

  

材料(講習では粉500g(5倍)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・10%
セミサフイースト・・・1.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50%前後
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・20%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・4%
T-フレッシュ700・・・・・・12%
桜花ペースト・・・・・・・・・・・16% 
食用色素赤・・・・・・・・・・・・少々(少量の水で溶いて加えます)

桜の花の塩漬け・・・・・・・・適宜 → 洗って水気を拭き取ります
桜葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 → さっと洗って水けを拭き取ります
桜あん・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 
作り方
1. 油脂以外の材料を投入しミキシング高速12分+油脂を投入後4~5分ミキシングします
 捏ね上げ温度26~27℃
 
2.第一発酵 30~32℃ 35~40分 (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 A:200gX4個 B:残り生地40g分割します

4.成形 

A:桜あん各50g   
 
  

B:桜あん各16g 桜葉の1/4と桜あん16gフィリングにして包みます。

 

5.ホイロ 36~38℃ 70%  (生地約2.3倍)

6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。) 
 A:塗り卵をして170~180℃ 15~16分焼成します。
 B:中央に桜の花をトッピングします。桜の花のイメージではさみで切り込みを入れます。
   170℃10分焼成します。
 
 

 


是非、美味しい春を感じてください



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