オススメレシピ集

玄米餅

春ってなんとなく和菓子が食べたくなりませんか??
誰でも簡単に作れちゃう!玄米餅です♪
簡単なのにおいしいですよ~!



【材料】
餅粉・・・・・200g
玄米粉・・・・・50g
水・・・・・260cc
上白糖・・・・・100g
トレハロース・・・・・50g
こしあん・・・・・1つあたり20g

【下準備】
・あんはあらかじめ計量し、ひとつ分ずつ丸めておきます。
・蒸し器を使用する際は、あらかじめ沸騰させておきます。

【作り方】蒸し器使用の場合
1.ボールに玄米粉を入れて混ぜ、そこに水を加えていきます。
 粉っ気がなくなったらOKです。

2.蒸し器に濡れ布巾を敷き、1の生地を手でざっくり分けて並べます。
 →20分~蒸します。 20分は最低ラインなので必ずそこまでは蒸してください。

3.蒸し上がったお餅をお鍋に移し、弱火にかけ上白糖とトレハロースを合わせたものを
 少しづつ加え、よく練ります。

4.お砂糖が全部入り、溶けたら玄米粉を敷いたバットやまな板に移します。

5.玄米粉を打ち粉代わりにして固くならないうちに切り分けます。
 切り口をあまり増やさないために、手でちぎるように分けます。

6.手のひらで平たく伸ばし、あんを包みます。
 包み終わりは指先でしっかりつまみ口を閉じてできあがりです!


【作り方】電子レンジ使用の場合
1.耐熱容器に餅粉、玄米粉、上白糖、トレハロースを入れて混ぜ、
 水を加えて混ぜます。

2.ラップをし電子レンジにかけます。
 500w4分→混ぜる→500w2分→混ぜる→500w1分→混ぜる

3.玄米粉をふったバットに取り出し生地の上からも玄米粉をふりかけます。
 →硬くなる前に12分割します。

4.手のひらで平たく伸ばし、あんを包みます。
 包み終わりは指先でしっかりつまみ口を閉じてできあがりです!

電子レンジでとっても簡単にできちゃいます♪
是非お試しくださいね!

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