オススメレシピ集
ピンクの切り株
ココア生地にベリー香るピンクのフランボワーズクリームをサンドしてポップで可愛らしいブッシュドノエルに仕上げました
【材料】直径10cmの切り株4台
ココアロール生地 24cm×28cm天板2枚
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
フランボワーズクリーム
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
・フランボワーズジャム・・・・・・・・・・・120g
チョコレートクリーム
・ダークチョコ56%・・・・・・・・・・・・・・・100g
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
【作り方】
1.卵黄・グラニュー糖・はちみつを湯煎で溶かし混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくとろっとなるまで混ぜる。
2.卵白にグラニュー糖を半量入れハンドミキサーで混ぜ、立ってきたら残りのグラニュー糖を入れキメ細かいメレンゲを作る。
3.1に2を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4.湯煎で溶かしたバターに3を少量入れ混ぜ3に戻し入れ合わせる。
5.薄力粉・コーンスターチ・ココアを合わせてふるい、4に2回に分けて入れゴムベラでツヤが出るまで混ぜ合わせる。
6.5を天板に流し入れ平らにし、190℃のオーブンで10分弱焼成。
7.フランボワーズクリームの生クリームを6分立てにしフランボワーズジャムを加えて混ぜ8.9分立てにする。
8.ココア生地にフランボワーズクリームを塗りロール状に巻き冷蔵庫で冷やす。
9.切り株の側面に塗るチョコレートクリームのチョコレートを湯煎で溶かし、生クリーム40gと合わせて45℃にする。
10.生クリーム160gを8分立てにし9と合わせる。(混ぜ込みすぎずさっくり合わせる)
11.8を平行カットや斜めカットにし、側面に10をスパテラで塗り、木目のようにフォークで線を付ける。
クリスマス仕様に可愛いオーナメントでデコってみてね