講習会のお知らせ

日仏商事×KIKUYA 洋菓子講習 レポ!

 
 \日仏商事×KIKUYA 洋菓子特別講習会/



日仏商事さんとKIKUYAの夢のコラボ!洋菓子講習会を開催させて頂きました♪

お天気も良く、質問が飛び交うアットホームな雰囲気で昼食含めた4時間の講習会レポです。


▼デモンストレーション内容

・モンブラン ~Mont Blanc~
・ショコラ ~Chocolat~
・ケーク オ マロン ~Cake au marron~


▼講師

日仏商事(株)、研究開発課、山川 愛弓先生




日仏商事にて研究開発をされているだけあり、とても商品に詳しい!!
それでは山川先生から学んだ知識・技術をご紹介いたします♪


↓まずは!カカオバリーのチョコレート





コチラのチョコレートをご試食に皆様に食べて頂いたところ、『おいしー』『濃い―』『口どけがサイコ―』

という声が飛び交りました!!


そしてそして、カカオのパーセントについて★

チョコレートに記載されているカカオ○○%という表記。

これにはお菓子の味・仕上がりを左右する深ーい意味があったのです!!

【カカオマス】【カカオバター】両方を足したパーセントが記載されているのです!!!!!

(ご存知の方はすみません、会場内では皆さんびっくりされていました!!!)





・カカオのパーセントが高いチョコレートでもカカオバターが多ければ流動性良く、粘度が高く口どけが良い!!
 コーティングやボンボンショコラに向いているそう!

・カカオマスのパーセントが高いと、力強いカカオ感を感じられます!!←焼菓子に向いています!!


カカオバリーのチョコレートのパッケージにはカカオのパーセントはもちろん、カカオマスとカカオバターのパーセントの記載もあるのです(@_@)

とても親切♪お菓子によっての使い分けもできますねっ!!!


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モンブラン ~Mont Blanc~


持ち運びしやすい!カップに作るモンブラン♪

もちろんサバトンのマロンペーストを使用してます!!!!(ココ重要)

底から、サクサクなシュトロイゼル・軽いシャンティーマロン・ふわふわジェノワーズ・さらにシャンティーマロン

トップにはラム香るクレームマロン♪




トップのクレームマロンの絞り出しには皆様釘づけでした(・へ・)



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ショコラ ~Chocolat~


見た目に美しい、ブラウンとイエローのコントラスト!!秋ですね~(笑)

イエローの部分、なんとパイナップルムースとジンジャーのジュレなのです!!!!!

ピリッとジンジャーとパイナップルの爽やかな酸味♪合う~~~(笑)

カカオバリーのチョコレートを使ったブラウニーやムースと合わせて全体を一緒に食べると、、、最強のハーモニー!!!
チョコレートの濃厚さとパイナップルとジンジャーのさっぱり爽やかさがベストマッチ<(`^´)>



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ケーク オ マロン ~Cake au marron~


スタイリッシュな紙パンウドに流し焼きあげた手土産にGOODな焼菓子です★

マロンの香り高い濃厚さとラムの香り、生地の中にはザクザクとカカオバリーのチョコレートが!!!

しっとりと詰まった生地なのでスライスして大事に大事に食べたいケーキです♪



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普段、当店にて販売し私たちがお菓子作りに使用する

『ボワロン』 『カカオバリー』 『サバトン』

フランスからやってきた一流の製品達について原材料へのこだわり・味や香りの特徴・使い方のおすすめ等

詳しく、分かりやすくご説明頂き日仏商事さんや商品への理解・興味が深まりました。

本日勉強させて頂いたことをKIKUYAスタッフとして皆様に広めて行きたいと思います。

今回講習会に参加頂きましたお客様、そして日仏商事の方々。

とても良い講習会を行うことが出来、誠にありがとうございます。

また是非、日仏商事×KIKUYAのコラボで講習会を行いたいですっ♪





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