オススメレシピ集

ポワールアンベルセ

アンヴェルセとはフランス語で『逆』と言う意味です
理由はレシピをご覧いただければ分かりますよ

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【材料】直径15cmマンケ型2台

[シート生地]
ローマジパン・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・・・・2g
バター・・・・・・・・・・・・160g

洋梨(缶詰)・・・・・・・・350g
プリンキャラメルタブレット・・・・20g


【下順備】

▼薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

▼バターは約50℃の溶かしバターにする

▼洋梨缶は約1cm幅のくし形に切っておく

▼プリンタブレットは包丁で細かく刻んでおく



【作り方】

1.マンケ型に丸く切ったベーキングシートを敷き、刻んだプリンタブレットを全体に広げる。

2.1の上にくし形に切った洋梨をきれいに並べる。
 (この時、洋梨の膨らんだ部分は外側になるように並べるときれいにそろいます。)

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3.ローマジパンにグラニュー糖を少しづつ加え手でこね合わせる。
 (途中、卵を少量手になじませながらペースト状にする)

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4.3に卵を全量入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで約3~4分撹拌する。

5.ゴムベラに持ち替え、4にふるった粉類を半量入れさっくり合わせる。

6.5に溶かしバターを半量入れて合わせる。


7.6に残りの粉類を全て入れ合わせ、残りのバターも全て入れ合わせる。
 (手早く作業することがポイントです! 小麦からグルテンが出てしまいます!!)

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8.2のマンケ型に生地を流し入れ160℃~170℃で30分~35分焼成。

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9.粗熱が取れたら型から外し(逆にして)洋梨にグラニュー糖をまぶし、焼鏝でキャラメリゼします。
 (焼鏝がない場合はバーナーや鉄スプーンを炙って代用して下さい。)
 2回キャラメリゼするとパリパリでGOODです!!

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