オススメレシピ集

パンプキン&抹茶のブッセ

パンプキンパウダーとグリーンパウダーを使ったお手軽ブッセです

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【材料】直径6cm、各16枚分

[パンプキン]

生地
卵白・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・30g
パンプキンパウダー・・・・・・10g
アーモンドプードル・・・・・・・・・10g
粉糖・・・・・・適宜

クリーム
クリームチーズ・・・・・・40g
パンプキンパウダー・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・20g


[抹茶]

生地
卵白・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・30g
グリーンパウダー・・・・・・10g
アーモンドプードル・・・・・・・・・10g
粉糖・・・・・・適宜

クリーム
グリーンパウダー・・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・100g



【作り方】

生地


1.薄力粉・パンプキンパウダー(グリーンパウダー)を合わせてふるっておく。

2.卵白をハンドミキサー高速で立てていく。

3.2に3、4回に分けてグラニュー糖を入れ完全にツノが立つまで立てる。

4.3に卵黄を入れ合わせる。

5.4に1とアーモンドプードルを入れ混ぜ合わせる。

6.6号丸口金の絞り袋に入れクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。

7.6に粉糖を茶こしでふるいかけ、10分置く。

8.10分後もう一度茶こしで粉糖をふるいかけ、170℃のオーブンで9~10分焼成。


クリーム


1.クリームチーズを木べらで柔らかく練っておく。

2.パンプキンパウダーとグラニュー糖を合わせてふるった所に冷たい牛乳を少しずつ入れ練り混ぜる。

3.2を1に加え、よく合わせる。

4.7、8分立ての生クリームを3に加え合わせ10号丸口金の絞り袋に入れブッセ生地に絞りサンドする。

(抹茶クリームはふるったグリーンパウダー・グラニュー糖・生クリームを合わせて氷水の上で立てます!)

パウダーを変えてアレンジしたり、クリームも洋酒を加えて大人な味にしてもGOOD

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