オススメレシピ集

パイナップルケーキ

サックサクの生地にツヤツヤなパイナップルをごろごろのせて
サクサク感を楽しむなら出来るだけ作った日のうちにお召し上がり下さいませ

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【材料】ゴールドケーキホイル16個


【生地】
バター・・・・・・・・・・・240g
上白糖・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドパウダー・・・・・・100g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・260g
スキムミルク・・・・・・20g
・・・・・・・・・・・2g


【パイナップル】
冷凍パイナップル・・・・・・500g
グラニュー糖・・・・・・60g
水あめ・・・・・・・・・20g




【作り方】

[パイナップルを煮詰める]

1.冷凍パイナップルを解凍し、グラニュー糖と合わせ軽く混ぜる。→水分が出るまで

2.1を鍋に移し水あめを入れ火にかける
 (水分がなくなりパイナップルの表面にツヤが出るまで)

3.2をバットに移し入れよく冷ましておく。

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[生地]

1.バターを緩めのポマード状にする。

2.1に上白糖を2回に分け入れホイッパーですり混ぜる。

3.2に卵を3回に分け入れホイッパーで混ぜ合わせる。

4.3にふるったアーモンドプードルを入れホイッパーで混ぜ合わせる。

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5.4にふるった薄力粉・スキムミルク・塩を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、全体がまとまったらOK!

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6.8号丸口金の絞り袋に生地を入れケースに絞る。
 (中心がくぼんで、側面が土手のような↓画像のように)

7.生地を流し、くぼんだ部分に冷ましておいたパイナップルを入れる

8.170℃~180℃で30分焼成!」

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↑こちらはチェリーを煮詰めて作りました
季節のフルーツに変えて作るのもいいですね

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