オススメレシピ集
抹茶のアイスボックスクッキー
香り高い抹茶と白ごまの香ばしさがサクホロクッキーになりました
今回はアイスボックスクッキーですが、可愛い抜型で作ってもGOOD!!
【材料】24枚分
・バターまたはマーガリン・・・86g
・粉糖・・・・・・・・・・・・45g
・卵黄・・・・・・・・・・・・9g
・薄力粉・・・・・・・・・・112g
・グリーンパウダー・・・・・・10g
・白ごま・・・・・・・・・・・適量
・卵白・・・・・・・・・・・・適量
・グラニュー糖・・・・・・・・適量
【作り方】
1.常温に置いて柔らかくしたバターに粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
2.1に卵黄を入れてまぜ、合わせてふるった薄力粉とグリーンパウダーを加えます。
3.白ごまをお好みで加え、粉っ気がなくなったらひとまとめにし、
ラップに移して円筒状に形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。
四角でもOKです♪
4.側面に卵白を塗り、グラニュー糖をつけ、24等分にカットします。
5.天板に並べ、160℃で25分焼きます。
アイスボックスって、まわりのグラニュー糖にそそられませんか(笑)
サクッと軽い食感なので、ついつい食べ過ぎちゃうかも♪
ぜひお試し下さいね!