オススメレシピ集

ガトーショコラクラシック

バレンタインのプレゼントにおすすめのガトーショコラです。
濃厚なチョコレートにやみつきになっちゃいますよ(^^♪

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【材料】クラシックハート3個分
スイートチョコレート・・・85g
バター・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・25g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・65g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・25g
ココア・・・・・・・・・・・・・・40g

【作り方】
1.ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れて湯煎にかけ、よく混ぜて溶かします。
  →40~45℃にします。

2.別のボールに卵黄とグラニュー糖(25g)を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

3.1に2を入れて混ぜます。

4.別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖(65g)を3回くらいに分けて加えながらメレンゲを作ります。
 ※固すぎず、持ち上げてお辞儀するくらいのゆるめのメレンゲにします。

5.3にメレンゲを1/3加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉、ココアの1/2を加えます。
 →もう1/3のメレンゲを加え、残りの粉類を入れて混ぜます。
 →最後に残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜます。

6.生地を型に流し、170℃のオーブンで5分→160℃に下げて20分~焼きます。

竹串を刺してなにもついてこなかったら焼き上がりです!
可愛くラッピングしてプレゼントにどうぞ♪

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