オススメレシピ集

北海道コーンピューレのモロコシフォン

【材料】直径20cmシフォン型 1個分
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
製菓用太白胡麻油・・・・・・・・・45g
コーンピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・125g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・1g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
クリームタータ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g



【作り方】
1.卵黄と砂糖45gをハンドミキサーでもったりとするまで撹拌します。

2.卵白に砂糖80gを大さじ1ずつ入れながらハンドミキサーで固めのメレンゲを作ります。

3.2が出来上がったら最後にクリームタータを入れ撹拌します。

4.1に水・製菓用太白胡麻油を入れホイッパーで合わせます。

5.4にコーンピューレを入れ撹拌したら生地にふるった薄力粉を合わせます。

6.作り立てのメレンゲを2回に分けて5に入れゴムベラでさっくり合わせます。
※少しメレンゲの気泡を潰すように、生地がなめらかになるまで混ぜる。
 こうすると焼き上がり生地の膨れ上がった上部が岩のように割れ目が入りにくいです!!

7.ゆっくりと型に流し入れ、160℃から170℃で約40分焼きます。

8.焼き上がったら逆さにして冷まし、シフォンナイフで型から外します。

北海道コーンピューレがほのかに香り、コーンの甘みが感じられるクセになるシフォンケーキです

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