オススメレシピ集

北海道コーンピューレのモロコシフォン

【材料】直径20cmシフォン型 1個分
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
製菓用太白胡麻油・・・・・・・・・45g
コーンピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・125g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・1g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
クリームタータ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g



【作り方】
1.卵黄と砂糖45gをハンドミキサーでもったりとするまで撹拌します。

2.卵白に砂糖80gを大さじ1ずつ入れながらハンドミキサーで固めのメレンゲを作ります。

3.2が出来上がったら最後にクリームタータを入れ撹拌します。

4.1に水・製菓用太白胡麻油を入れホイッパーで合わせます。

5.4にコーンピューレを入れ撹拌したら生地にふるった薄力粉を合わせます。

6.作り立てのメレンゲを2回に分けて5に入れゴムベラでさっくり合わせます。
※少しメレンゲの気泡を潰すように、生地がなめらかになるまで混ぜる。
 こうすると焼き上がり生地の膨れ上がった上部が岩のように割れ目が入りにくいです!!

7.ゆっくりと型に流し入れ、160℃から170℃で約40分焼きます。

8.焼き上がったら逆さにして冷まし、シフォンナイフで型から外します。

北海道コーンピューレがほのかに香り、コーンの甘みが感じられるクセになるシフォンケーキです

    商品検索

     

    商品カテゴリ





     

    カレンダー
    • 今日
    • 配送業務定休日・実店舗営業
    • 配送業務・実店舗定休日

    ★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
    ★発送日の目安はご注文日の2~3営業日後となっております。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで5~6営業日かかる場合もございます。

    下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

    変更・解除・お知らせはこちら

    QR

    簡単レシピ集









    ページトップへ