スプリングレシピ

もっちもち桜ブレッド

春の雰囲気満載♪
フワフワのパン生地の中にはもちもちの桜餅に見立てたフィリングを入れます(^o^)

【材料】
パン用米粉・・・・・・・・・・・・・・60%
ブリザードイノーバ・・・・・・・・・・・・40%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・8%
セミドライサフイースト・・2.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・~65%~
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・~25%~
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・・・・・・・・10%
Wサクラパウダー・・・・・・・・・・・・~2%~

【フィリング】
道明寺・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・320g
桜あん・・・・・・・・・・・・500g

【フィリング下準備】
 鍋に砂糖と水を入れ沸騰させる。
 沸騰したら道明寺を入れてひと煮立ちさせ火を止めて15分蒸らす。 

【作り方】
1.捏ね
 7分捏ねる。プロスパーCPプレミアムを入れて6~7分捏ねる。

 最終捏ね上げ温度 27℃

2.一次発酵
 30~32℃  2.3倍  (目安35分)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:700gを14分割→50g
 b:残りを8分割→約100g

4.成形
 a:包あん 桜あん18gで道明寺17gを包み、50gの生地で包あんする。
 b:aで残った道明寺を伸ばして30cm×20cmにする。→8等分に切る。
  生地を伸ばして道明寺を乗せ、桜あん(ひとつあたり31g)を伸ばす。
  くるくる巻き断面がきれいになるように3等分する。


5.ホイロ
 36~38℃  

6.焼成
 お好みで卵を塗るか、粉をふる。


 175℃ 10~20分~

とても春の香りがしてふわふわのパン生地と道明寺のもちもち感がたまらないパンです!!
是非お試し下さい!

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