オススメレシピ集

柚子風味のブランデーケーキ

ふんわり柚子が香ってブランデーの香りがプラスされ、とても上品なケーキです。
お正月、帰省する際のお手土産にピッタリです♪




【材料】パウンド型(小)2台分
バター・・・・・・・・・・・・・・70g
マーガリン・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・・・・25g
卵黄・・・・80g
サワークリーム・・・60g
アーモンドパウダー・・・60g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・4g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・120g
柚子ペースト・・・・・・・・・80g


【下準備】
バターとマーガリンは合わせてポマード状にしておきます。
アーモンドパウダーと薄力粉は別々でふるっておきます。薄力粉はベーキングパウダーも一緒にふるっておく。

【作り方】
1.ポマード状にしたバターとマーガリンの中にグラニュー糖を入れ良く混ぜます。
2.1にサワークリームを入れて混ぜ合わせます。
3.2に卵黄を2回に分けて入れ良く混ぜます。
4.3にふるったアーモンドパウダーを入れて混ぜます。
5.4に柚子ペーストを入れ混ぜます。
6.ふるった薄力粉を入れ混ぜます。
7.卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
8.6に7を2回に分けて入れ混ぜ合わせます。
 ※メレンゲの泡を潰さないように気を付けてくださいね!
9.用意しておいたかたに流し入れ、170℃~180℃40分前後焼成します。
 (お持ちのオーブンによって焼成時間は異なります)
10.表面が少し焼けた時に真ん中に切り込みを入れます。(15分~20分焼いた時点)
11.焼き上がったら熱いうちにブランデーを刷毛で塗ります。
12.ラップをして置いておくととてもしっとりと仕上がります。

柚子風味でお正月ケーキにはぴったりです!

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