オススメレシピ集
ショコラバー
チョコレートの生地に濃厚なガナッシュとオレンジスライスをサンドし、
ガナッシュクリームとチョコレートでコーティングしたチョコレートづくしのケーキです。
可愛くラッピングしてバレンタインに!
【材料】12個分
*チョコレート生地*小天板2枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
グラニュー糖・・・・・・・・・200g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・90g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・1g
アーモンドプードル・・・・60g
ビターチョコレート・・・・・125g
生クリーム・・・・・・・・・・・150g
マーガリン・・・・・・・・・・・90g
*ガナッシュ*
ビターチョコレート・・・・・240g
生クリーム・・・・・・・・・・・300g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・40g(常温)
*仕上げ*
オレンジスライス・・・・・・60g
グランマニエ・・・・・・・・・適量
ビターチョコレート・・・・・400g
テンパリング剤・・・・・・・4g
アーモンドダイス・・・・・・80g
【下準備】
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・ビターチョコレート、生クリーム、マーガリンは同じボールに入れて湯煎で溶かしておきます。→50℃
・オレンジスライスにグランマニエを適量振りかけておきます。(なしでもOK)
・アーモンドダイスは180℃で10分程ローストしておきます。
【作り方】
*チョコレート生地*
1.ボールに卵、水あめ、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、ハンドミキサー中速で泡立てます。
→比重0.35になるまで泡立てます。(ぴったり100g入る容器に生地を入れ、35gになればOKです)
2.1にふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、混ぜます。
3.2にアーモンドプードルを入れます。
4.3に溶かして50℃にしておいた、チョコレート+生クリーム+マーガリンを入れて混ぜます。
5.天板に流し入れ、170~180℃で15分焼きます。
*ガナッシュ*
1.鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけ、温めます。
→水あめが溶けたらOKです。 ※80℃以上になってしまったら80℃以下になるまで冷まします。
2.湯煎で溶かしておいたチョコレートに1を3回位に分けて加え、その都度良く混ぜます。
3.2を40℃位まで冷まし、常温のバターをちぎりながら入れ、混ぜます。
150g分けておき、冷まします。
*仕上げ*
1.冷めたチョコシートの焼き面に分けておいたガナッシュクリーム150gを塗ります。(2枚とも)
2.片方のシートにオレンジスライスを散りばめ、ガナッシュに軽く押し込みます。
3.ガナッシュが真ん中になるように、2枚のシートを重ねます。
4.4辺を切り落とし、12等分にカットします。
5.残りのガナッシュをカットしたケーキにぬり、表面を平らにします。→冷凍庫へ
6.仕上げ用のチョコレートを湯煎で溶かし、36℃にします。
別のボールにテンパリング剤を用意し、チョコレートをひとすくい入れて良く混ぜます。
→もとのボールに戻して良く混ぜます。
ローストしたアーモンドダイスを混ぜます。
7.ケーキが固まったら6のチョコレートを上から流し、ケーキを覆います。
8.チョコレートが固まったら完成です。
可愛くラッピングしてバレンタインにどうぞ♪