オススメレシピ集
濃厚!チョコレートクグロフ
チョコレートを丸ごと味わっているような濃厚チョコレートケーキです!
グラサージュでコーティングするので高級感がでます。
大人な手作りバレンタインを演出したい方におすすめ(゜-゜)
【材料】15cmクグロフ型1台分
バター・・・・・・・・・・・・・・100g
ヘーゼルナッツ・・・・・・・25g
グラニュー糖・・・・・・・・・25g
アーモンドプードル・・・・30g
スイートチョコレート・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・100g
*グラサージュ*(作りやすい分量です)
スイートチョコレート・・・15g
パータグラッセ・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc
水あめ・・・・・・・・・・・・・・5g
【下準備】
・クグロフ型にポマード状のバターを薄く塗り、粉をふって冷蔵庫に入れておきます。
・ヘーゼルナッツは170℃で25分程ローストし、皮をむきます。
【作り方】
1.ローストしたヘーゼルナッツとグラニュー糖(25g)をフードプロセッサーにかけて粉末状にし、
アーモンドプードルと混ぜます。
2.バターをポマード状に練り、1を加えて混ぜます。
3.2に卵+卵黄を少しずつ入れてよく混ぜます。
4.3に湯煎で溶かしたスイートチョコレートを入れよく混ぜて乳化させます。
5.4にふるった薄力粉を入れて混ぜます。
6.メレンゲを作ります。
ボウルに卵白とグラニュー糖(100g)を入れてハンドミキサー高速でしっかり泡立てます。
→最後はホイッパーに持ち替え、泡を整えます。
7.6の半分を4に入れて混ぜます。
8.残りのメレンゲに6を合わせ、混ぜます。
※メレンゲの泡を潰さないように気を付けてくださいね!
9.用意しておいたかたに流し入れ、170℃40分前後焼成します。
(お持ちのオーブンによって焼成時間は異なります)
*グラサージュ*
1.ボールにチョコレートとパータグラッセを入れ、湯煎で溶かします。
2.鍋に牛乳、水あめを入れ温めます。
→1に入れてよく撹拌します。
3.人肌くらいの温度になったら焼きあがったケーキにコーティングします。
お好みでナッツやドライフルーツなどでデコレーションしてくださいね!
- 2017.02.13
- 15:10
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