オススメレシピ集

コーヒー羊かんとショコラ羊かん

コーヒー風味の羊かんとチョコレート風味のちょっと変わった水羊かんを作ってみました。
これからの時期におすすめです!!

【コーヒー羊かん】

 

材料 出来上がり約500g
パールアガー8 10g
上白糖 30g
インスタントコーヒー 6g
水 250ml
こしあん 250ml
水 25ml

作り方
1.パールアガー8と上白糖、インスタントコーヒーをホイッパーでよく混ぜます。
2.こしあんに水25mlを加えあんをやわらかくほぐします。
3.鍋に水250mlを入れ沸騰したら1に加えホイッパーで混ぜよく溶かします。これを鍋に戻します。
4.3に2を加え、よく合わせ、強火にしてこげつかないようゴムベラで混ぜます。
 沸騰したら弱火にしさらに2分ほど混ぜ均一にし、火からおろします。
5.お好みの容器に流し冷やし固め完成です。

【ショコラ羊かん】

 

材料 出来上がり約500g
パールアガー8 10g
上白糖 30g
クーベルチュールチョコレート 80g
水 250ml
こしあん 170ml
水 12ml

作り方
1.パールアガー8と上白糖をホイッパーでよく混ぜます。
2.チョコレートは湯煎にかけて溶かします。
3.こしあんに水12mlを加えあんをやわらかくほぐし湯煎にかけて温めます。
4.こしあんにチョコレートを加え混ぜ合わせます。(あんの温度が低いとこの時点でチョコレートが固まるので注意)
5.鍋に水250mlを入れ沸騰したら1に加えホイッパーで混ぜよく溶かします。これを鍋に戻します。
6.5に4を加え、よく合わせ、ゆっくり混ぜながら80℃くらいまで加熱し火からおろします。
5.お好みの容器に流し冷やし固め完成です。

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