オススメレシピ集

プルーンピューレシュトーレン

本場ドイツではクリスマスを待つ間に少しづつ食べる習慣があるシュトーレン。
バター不足の今年ならではのKIKUYAオリジナルシュトーレンができました。
こちらのレシピでは、バターの代わりにプルーンピューレを使用します(^^)
プルーンピューレで作ったシュトーレンはしっとり、もっちりとした食感ですよ♪




【材料】1倍でIFトレー小判2本分
H-1(強力粉)・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・3%
イースト・・・・・・・・・・・・1%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・20%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・30%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・5%
プルーンピューレ・・・・・45%

オレンジスライス・・・・・25%
ドライクランベリー・・・・20%
ピーカンナッツ・・・・・・・25%
マジパンローマッセ・・・25%
シュトーレンミックス・・・100%

マジパンローマッセ・・・生地に対して20%
(巻き込み用)

*仕上げ*
バター・・・・・・・・・・・・・・・・約150g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・60g

【下準備】
・ドライクランベリーは軽く湯通しをし、冷まして1.5cm角に切っておきます。
・ピーカンナッツを1.5cm角くらいになるように手で割っておきます。
・仕上げ用のバターは焼き上がるタイミングに合わせて溶かしておきます。
・粉糖とグラニュー糖を混ぜておきます。

【作り方】レディースミキサーを使用して作っています。

1.捏ね 
 ヨーグルトまでの材料を入れ、12分捏ねます。
 →プルーンピューレを入れ、さらに4~5分捏ねます。
 →マジパン、フルーツ類、ピーカンナッツも入れ、全体に行き渡るように混ぜます。


2.フロアタイム 15~20分

3.分割・丸め・ベンチタイム
 1つ当たり200gに分割し、丸め直して少しだけベンチタイムをとります。

4.成形
 生地と巻き込み用のマジパン(1本につき40g)を同じ大きさの長方形に伸ばし、重ねます。
 綺麗な長方形になるように、4辺を中に折り込みます。

 上を2回、中に折り込む→下から1回折り込み、めん棒でグッと押し少し窪ませます。
 →上の生地をめん棒で付けた窪みに来るように折り、めん棒で押します。

 薄く油脂を塗ったIFトレーに入れます。

5.フロアタイム 15分程度。

6.焼成
 190℃で20分前後、しっかりと焼き色が着くまで焼きます。

7.バター・お砂糖掛け
 焼き上がったらすぐに、バターにくぐらせます。
 お砂糖を敷いたバットに移し、全体にお砂糖をまぶします。

 分量が少ないとくぐらせにくいので、ハケで塗ってもOKです!


 
クリスマスのオーナメントを飾ったり、可愛くラッピングして下さいね。
翌日以降から味がどんどんなじんでおいしくなりますよ(^^)!
スパイスを入れていないので、お子様でも食べやすいと思います。

是非今年のクリスマスにお試しください!

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