オススメレシピ集
ハロウィンタワー
プチシューを積み上げて、ハロウィンタワーを作ります!
今年のハロウィンパーティーの主役はこれで決まり♪
【材料】プチシュー 約25個分
牛乳・・・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
グラニュー糖・・・・2g
マーガリン・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
カスタードクリーム又は生クリームなど
*デコレーション*
キャンディライター
チョコぴつ
アラザン
カラフルシュガー など
【下準備】
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンを190℃に予熱します。
【作り方】
1.牛乳、水、塩、グラニュー糖、マーガリンを鍋に入れ、沸騰させます。
2.1を火からおろし、薄力粉を一気に入れて木べらで混ぜます。
→再び火にかけ、鍋底に膜ができるまで加熱します。
3.火からおろし、ほぐした卵を少しづつ入れ、固さを調節します。
木べらで持ち上げた生地が逆三角形▼に垂れ下がる固さになったらOK!
4.オーブンペーパーを敷いた天板に絞り、表面に霧吹きで水をかけ焼成します。
190℃15分→150℃に下げてさらに20分
5.冷めたら底に穴をあけ、クリームをつめます。
チョコペンなどで可愛く顔を書いたり、アラザンやカラーシュガーで
可愛くオリジナルのデコレーションをしてタワー状に積み上げて完成(^v^)!