スプリングレシピ
いちご大福【大福ミックス粉使用】
みずみずしい苺と甘いあんが相性抜群の春に食べたい和菓子です。
大福ミックス粉を使って作ります!
【材料】20個分
大福ミックス粉・・250g
水・・・・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・90g
苺(小粒)・・・・・・20個
こしあん・・・・・・・400g
【作り方】
1.大福ミックス粉に水を加えて粉っぽさがなくなるまでます。
2.蒸し器に濡れ布巾を敷いて1を置き、強火で10分程蒸します。
3.蒸している間に、あんを20等分にし、苺をつつんでおきます。
4.蒸し上がった生地をボールに取り出し、砂糖を加えてよく練ります。
5.手粉(片栗粉)をふったバットに4を出し、30gずつに分割します。
6.5の生地で3の苺+あんを包み、完成です!
※生地が冷めると包みにくくなります。
一度電子レンジにかけると柔らかい生地に戻ります。
大福ミックス粉ならお手軽に、少ない材料で作れちゃいますよ♪
季節や旬のフルーツに合わせて中を変えて作るのもおすすめです!
ぜひお試し下さい(^^♪