オススメレシピ集

ショコラマロン

クリスマスパーティー、ちょっとしたクリスマスプレゼントにぴったり♪
可愛くデコレーションしてクリスマス気分もUP!!



【材料】EUカップ20個分
ショコラマロン
バターまたはマーガリン・・165g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・125g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・165g
アーモンドプードル・・・・・・100g
スイートチョコレート・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・・・6g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・330g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・50g
甘栗かのこ・・・・・・・・・・・・・150g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・15cc

ガナッシュ
チョコレート・・・・・・・・・・・・125g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・125g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・15cc

【下準備】
・甘栗かのこにブランデーをふりかけておきます。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

【作り方】
ショコラマロン
1.冷蔵庫から出したばかりの冷たいバター、グラニュー糖を入れてまとまるまでフードプロセッサーにかけます。
2.1に卵黄を加えまとまるまで混ぜます。
3.アーモンドプードルを加えさらに混ぜます。
4.ボウルに移し、湯せんで溶かし30~35℃にしたチョコレートに3の一部を加え混ぜ残りの3のボウルに戻し混ぜ合わせます。
5.メレンゲを作ります。
 卵白にグラニュー糖を全部入れて低速で静かにゆっくり混ぜていきます。
 最後にホイッパーでしめ生クリームの8分立てくらいに泡立てます。
6.4にメレンゲの半量を加え混ぜ、ふるっておいた粉類を加えていきます。
  ここに甘栗かのこを加え粉に少しまぶすようにしてから合わせていきます。
7.残りのメレンゲを加え、すくい上げるように混ぜます。
8.生地を絞り袋に入れカップに絞ります。
9.天板を2枚重ね、160~170℃25分焼成します。(2枚天板が用意できない場合は厚紙でもOK)

ガナッシュ
1.チョコレートを湯煎で溶かします。
2.生クリームを沸騰させ80℃くらいまで冷まし、溶かしたチョコレートに3回に分けて加え
 その都度ホイッパーで混ぜ合わせます。
3.2を50℃くらいまで冷まし常温においておいたバターを少しづつ入れて混ぜ、最後にブランデーを加えます。
4.絞りやすい固さまで冷やし星口金をつけた絞り袋に入れガナッシュを焼けたショコラマロンの上に絞ります。

お好みでクリスマスオーナメントや、アラザントッピングシュガーなどでデコレーションして下さいね♪

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