オススメレシピ集

プティノエル

クリスマスの定番!ブッシュドノエルをコーヒークリームで作ります。
中にキャラメリゼしたナッツを巻き込んで、ほろ苦くちょっと大人な味わいです♪



【材料】小天板3枚分
ビスキュイジョコンド
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・330g
アーモンドプードル・・・・・165g アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるっておきます
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・165g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・36g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・36g  溶かして50℃に

コーヒーシロップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・・18g

バタークリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
KUKKUコーヒーエキスパウダー・・・・12g

ナッツのキャラメリゼ
ヘーゼルナッツホール・・・40g 170℃で25分程ローストし、皮をとっておきます。
アーモンドホール・・・・・・・40g  170℃で15分程ローストします。
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・3g

スイートチョコレート・・・45g

【作り方】
ビスキュイジョコンド
1.卵を泡立てます。(ハンドミキサー高速)→ある程度立ったら分量中の薄力粉をヘラでひとすくい加えます。
 →すくって「の」の字が書けるようになったらOKです。


2.別のボールに卵白、グラニュー糖を入れハンドミキサーで低速でゆっくり静かに泡立てます。→細かい泡に


3.1にメレンゲの3分の1を加え混ぜ、合わせておいたアーモンドプードルと粉糖を入れます。
 →残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ、溶かしたバターを加えます。


4.3等分して天板に流し、190~200℃で12分程焼きます。

バタークリーム
1.ボールに牛乳、卵、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
 →沸騰したお湯にボールをつけ、トロッとするまで火を入れます。→氷水につけて20℃まで冷まします。


2.別のボールでバターを柔らかくしておき、20℃に下がった1を3回に分けて加えます。

3.2にお湯(分量外)で溶いたコーヒーパウダーを入れて混ぜます。



ナッツのキャラメリゼ
1.鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、グツグツしてきたらアーモンド、ヘーゼルナッツを入れて混ぜます。
 →全体に糖液がなじんだら火を止め、結晶化するまで木べらで混ぜます。


2.全体が白く、結晶化したら再び火にかけ、濃いキャラメル色になるまで火にかけます。
 →バターを入れて溶かします。

3.オーブンシートを敷いた天板に広げ、冷まします。

4.包丁で細かく砕いておきます。


コーヒーシロップ
1.鍋に水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れてグラニュー糖とコーヒーが溶けるまで火にかけます。
 →粗熱をとります。

組み立て
1.焼けたビスキュイの端を斜めにカットし、全体にコーヒーシロップをうちます。


2.バタークリームを全体に広げ、細かく刻んだナッツを散らします。→パレットナイフでぐっと押し込みます。
 →溶かしたスイートチョコレートをかけます。


3.手前から巻いていきます。巻き終わりをしっかりと締めます。


4.表面にコーヒーシロップをうち、バタークリームを塗ります。
 →端から5cmくらいを斜めにカットし、平らな面を下にして土台の上に乗せます。
  つなぎ目にバタークリームを塗ります。


5.フォークで木のように模様をつけ、お好みのクリスマス飾りでデコレーションして完成です♪




バタークリームなのにあまりくどくないです!
なかに入れたナッツがサクっとしていていいアクセントに♪

クリスマスにオリジナルデコレーションで作ってみて下さいね(^^♪

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